Успешно

Виды жалюзи. Какие бывают жалюзи на окна

Виды жалюзи. Какие бывают жалюзи на окна

Жалюзи это разнообразные конструкции, основное назначение которых управление светом в помещениях, защита от яркого солнца и посторонних глаз, а также декор помещений. Какие бывают жалюзи на окнах? Составляющими частями таких элементов интерьера являются ламели, карнизы и детали для соединения. Виды жалюзи определяются типом конструкции, расположением материалом и цветом.  Установить их можно на разные поверхности, в оконных проемах или внакладку. При наличии двойных стекол жалюзи можно разместить за первую раму. Это хороший вариант для обычных и мансардных оконных систем.

Содержание:

 

  1. Типы систем жалюзи
  2. Типы жалюзи по материалу
  3. Разновидности по цвету 

 

Типы систем жалюзи

Главное для любого вида простота. Это относится к механическим элементам, к моментам ухода, к эксплуатационному комфорту. Жалюзи бывают разных типов.

Горизонтальные

Конструкция простая в управлении и установке. Все ламели выполнены в одном размере, расположены горизонтально, скреплены лесенками из капрона. Для шнура предусмотрен выход из карнизного элемента. Там же находится управляющее приспособление. Изготавливаются из алюминия, дерева, пластика, ткани, плотной бумаги. Для установки используются створки окон, потолки, стены. При помощи таких недорогих и неприхотливых изделий можно закрыть большую оконную площадь.

горизонтальные жалюзи

Рулонные

Это ролики-цилиндры с намотанной плотной тканью. При помощи подъемного механизма и фиксатора изделие можно размотать и хорошо зафиксировать на определенной длине или собрать в рулон. Оптимальный вариант для небольших комнат с пластиковыми окнами. Использование перфорированной ткани надежно защищает от нежелательных взглядов и одновременно позволяет смотреть за происходящим за окном. Такие шторы не препятствуют открытию окон. Разновидностью рулонных изделий являются жалюзи зебра, где чередуются полосы плотные и прозрачные.

рулонные жалюзи

Плиссе

Горизонтальные конструкции из материала, который складывается гармошкой и не заметен на окне. Такие солнцезащитные системы подходят для окон любой конфигурации в городских квартирах и в загородных домах.

Сюда же относятся Римские жалюзи. Они выполняются из портьерного материала. Укладываемые из полотна складки делают интерьер привлекательным и уютным.

плиссе

Вертикальные

Относятся к достойному бюджетному варианту. Укрепляются на карнизе с помощью специальных держателей. Ламели в нижней части соединены цепочкой. Для устойчивости элементов применяются грузики. Раздвигаются такие шторы при помощи шнура. Они зрительно увеличивают высоту помещения. Материал обрабатывается составом с водоотталкивающими свойствами. Жалюзи выполняются из пластика, дерева, ткани. Это незаменимый солнцезащитный вариант для нестандартных планировок помещений. Особенно часто используется в общественных зданиях.

вертикальные жалюзи

Арочные

Подходят к нестандартным окнам в виде арок. Системы, имея две части: полукруглую и прямоугольную, акцентируют внимание на окнах. Неординарная конфигурация и элегантность композиции подчеркивают индивидуальность жилища. Безупречный выбор для арок это жалюзи-плиссе.

арочные жалюзи

Автоматические

Системы выделены в отдельный вид, благодаря функциональным качествам. Это современный вариант для «умных домов» и тех, кто следит за новинками. Жалюзи нашли применение в жилье и офисах. Прикрепляются к потолочной поверхности или непосредственно над окнами. Благодаря встроенному электродвигателю могут не просто опускаться и подниматься, но также поворачиваться под определенным углом. Управляются дистанционно. Монтируются в типичных проемах окон и нестандартных.

автоматические жалюзи

Типы жалюзи по материалу

Алюминиевые

Практичный вариант, хорошо защищающий от солнца и нейтрализующий тепло. Материал долговечный, устойчив к перепадам температуры и влажности. Отличается простотой ухода. Поэтому такие жалюзи можно устанавливать в помещениях с большой вероятностью загрязнения.

алюминиевые жалюзи

Пластиковые

Модели располагают повышенной жесткостью. Изделия из непрозрачного материала хорошо затемняют комнату. При помощи прозрачного варианта создается уникальная световая атмосфера. Для декорирования больших окон потребуется укрепление каркаса. Пластиковые системы долговечны, неприхотливы в эксплуатации и уходе. Отличаются цветовым и фактурным многообразием.

пластиковые жалюзи

Деревянные

Плетение делается из древесных волокон. Относятся к категории дорогих декоров, отлично вписываются в любой стиль, придают интерьеру уникальность и шик. Материалом хорошо отражается свет, изолируется звук и тепло. Изредка требует полировки. Сюда же относятся и бамбуковые жалюзи, которые отличает более легкая фактура.

деревянные жалюзи

Тканевые

Наиболее востребованный потребительский вариант. Доступные по стоимости, легкие в уходе. Выполняются из материала широкой цветовой гаммы, стойкой к выцветанию. Специальная пропитка позволяет отталкивать пыль, влагу и грязь. К этой категории относятся и жаккардовые жалюзи. Используются в домашних интерьерах.

тканевые

Разновидности по цвету

Множество расцветок жалюзи позволяют решить массу дизайнерских вопросов. Ассортимент современных изделий достаточно широкий.

С рисунком

Изготавливаются модели с изображениями растений, принты с замысловатыми сплетениями, геометрическими фигурами, с минималистичным дизайном.

Однотонные

Подбираются под интерьер комнаты. Часто используются в служебных помещениях.

Белые

Классическая версия, сочетаемая с любым стилем.

Цветные

Популярный вариант – фотожалюзи. Это новинка используется любителями всего интересного и неординарного. Для ее создания требуется точность и аккуратность. При таком условии рисунок будет получаться без искажений. Правильно подобранный, он будет гармонично сочетаться с другими элементами декора.

цвета жалюзи

Перед установкой систем следует понять, какие бывают жалюзи, изучить возможность монтажа, проанализировать соотношение со стилем всего помещения.
Рассмотрев особенности жалюзи, можно выбрать оптимальный вариант, который создаст комфорт, не будет доставлять особых хлопот и прослужит долгие годы.
 

Назад к списку
Как помыть натяжной потолок правильно
Перевод пластиковых окон в зимний режим

Выберите
Ваш город